■蔵人日誌11月1日号

今回の蔵人日誌は、営業の宮坂が酒造りの経過をご報告します。
いよいよ舞姫も10月8日から酒造りが始まりました。

今仕込んでいるのは、純米吟醸。
現在、留仕込み(*1)まで来ていて、順調にいけば11月15日~20日ぐらいで上槽(搾り)になるようです。蔵には爽やかな醪(もろみ)の香りが漂い始め、磯崎杜氏は醪の泡の機嫌を気にしながら丁寧に櫂入れ(かいいれ)をしています。きっと美味しくなってくれること間違い無いでしょう!

*1:留仕込みとは?
三段仕込みの一番最後の段階。三段仕込みは優良な酵母や酸が薄まりすぎて、雑菌汚染されるのを防ぐため、3回に分けて、蒸米、麹米を入れていきます。1日目添仕込み、2日目踊り(酵母が少し増えるのを待つ)、3日目仲仕込み、4日目留仕込みの順番です。

今後のしぼりたて新酒の発売予定
11月28日の「扇ラベル純米吟醸しぼりたて」を皮切りに12月7日、20日と翠露、舞姫しぼりたて商品が並行して発売されます。新商品「翠露 純米吟醸原酒 山恵錦 しぼりたて」は12月7日販売予定です。(*発売日は予定です)

今月のトピックス
11/5.6 京王百貨店聖蹟桜ヶ丘店にて試飲販売会
11/11 JR上諏訪駅前 駅前交流テラス すわっチャオにてテイスティングブック配布イベント
11/23  秋の信州でソムリエと楽しむ日本酒と食事のマリアージュ「諏訪の夕べ」開催。

長野ホテル犀北館(長野市)イープラスで予約受付中、先着50名様限定です!

http://諏訪の夕べのチケット情報(2022/11/23(水・祝)) – イープラス (eplus.jp)

11/28 扇ラベル純米吟醸しぼりたて 発売開始予定

<営業課・宮坂>