<舞姫に大型冷蔵庫完成>
「寒仕込み蔵」にとって、「貯蔵」は、「造り」と同じく重要なものです。舞姫も「寒仕込み蔵」11月から2月に仕込んだ酒を、数ヶ月間貯蔵することになります。(寒仕込み蔵とは、冬期間のみに仕込む蔵、一年中仕込みを行う蔵を四季醸造蔵といいます)
古酒とか貯蔵酒は、貯蔵の温度と期間で味を変化させ、熟成の香りや味を楽しみます。
反面、生酒や季節限定酒、定番酒(一年中販売するもの)は、可能な限り、できた時の味わいを保たなければなりませんし、自然な育成が必要となります。
舞姫では、大型冷蔵庫を増設することで、吟醸酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒は、全て氷点下から3度以下にて、瓶貯蔵管理を行うことが可能となりました。(それ以外の普通酒、本醸造酒は、タンクにて冷蔵貯蔵管理)
その数量は、最大1800ml720ml合わせ4万本以上(今までの3倍)となります。
こんなところにも舞姫の挑戦は続きます。
*報告が遅くなりましたが、10月16日甑起こし(こしきおこし)、いよいよ令和2年の酒造りがスタートしました。
*毎月1日は、舞姫messageをアップする日ですが、チョット嬉しい報告がありますので、
11月6日に掲載させて頂きます。