【新コラボ企画】独楽寿司×舞姫 余剰米を日本酒へ昇華
この度、株式会社システム企画(神奈川県大和市・代表取締役:高麗 正規)が運営する回転寿司「独楽寿司」の契約する余剰米を活用して、オリジナル日本酒「独楽 純米酒」をリリースします。2月23日(水)から「独楽寿司」の全8店舗にて限定で提供予定です。
農家が育てた大切なお米を活用する日本酒プロジェクト
舞姫は、2014年より八王子産の米で日本酒「高尾の天狗」を製造・販売。その取り組みを通じて独楽寿司と繋がり、取引関係となりました。COVID-19 の影響により飲食店への米や酒の卸出荷量や消費量が減少する中で、株式会社システム企画が、シャリとして使っていた契約農家の米が余り、会社だけでなく農家への打撃を思慮して解決策を模索。その余剰米を有効活用するために両社で食米での日本酒づくりを考案しました。「サステナブルな取り組みと美味しい体験」を共存させることで酒類飲食業界を活性化ができることを期待して、今回の新しい日本酒づくりプロジェクトを企画致しました。
■「独楽 純米酒」
- 「独楽寿司」で使用している、長野県筑北地区の米を100%活用した天日干しのコシヒカリ。酒米ではなく食米であり、市場流通が少ない希少米。
- 「1801」酵母を使い火入れをした純米酒。内容量180ml、精米歩合70%、アルコール度数16度
- 価格528円(税込)全8店舗で販売する。
- 製造本数15,000本限定。
*「独楽寿司」店内での限定提供でございます。株式会社舞姫 直営店・オンラインショップでの販売はございません。
【株式会社システム企画】
「独楽寿司」を運営している飲食店運営会社。 2002年より産地訪問をして、農家と交流を深めながらより良い食米を追究してきた。